ПОРЯДОК разработки и применения электронных образовательных ресурсов ИГХТУ

Порядок разработан с целью создания электронных образовательных ресурсов, соответствующих международным стандартам в области образования и повышения эффективности образовательного процесса применительно ко всем формам обучения, в том числе, за счет внедрения электронного обучения (ЭО) и дистанционных/компьютерно-сетевых образовательных технологий (ДОТ), обеспечивающих освоение обучающимися, независимо от их места нахождения, образовательных программ в полном объеме.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок определяет процесс разработки, регистрации, тиражирования, применения и верификации электронных учебных изданий, разработанных в университете, размещения их в ресурсах информационно-образовательной среды университета с целью использования в процессе обучения; упорядочивает    форму, содержание учебных и учебно-методических ресурсов, представляемых в электронной форме, перечень их видов. Порядок является внутренним нормативным документом.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации"
  • Приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1367 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
  • Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ»
  • Приказом Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"
  • ГОСТ 7.83-2001 Межгосударственный стандарт Системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) "Электронные издания. Основные виды и выходные сведения"
  • Уставом ИГХТУ

1.3. Информация об электронных учебных ресурсах ИГХТУ размещается в сети Интернет по адресу http://expert.isuct.ru

 

2. ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ ИГХТУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1. К электронным учебным ресурсам ИГХТУ относятся учебно-методические материалы, разработанные сотрудниками ИГХТУ, расположенные в информационной образовательной системе ИГХТУ и предназначенные для использования в учебном процессе в локальных сетях подразделений, корпоративной электронной сети университета и сети Интернет.

2.2. Основные виды электронных ресурсов учебного назначения, требования к минимальному составу и программно-технологической реализации:

2.2.1. Электронный учебник

Минимальный состав: теоретический материал; контрольные вопросы и тесты для самоконтроля; глоссарий терминов; информационно-справочные материалы; список основной и дополнительной литературы.

Программно-технологическая реализация: издание подготовлено по гипертекстовой технологии. Рекомендуется использование встраиваемых мультимедийных модулей, объединенных единой программно-интерфейсной средой, системой навигации, а также содержащее в случае необходимости дополнительные программные модули, реализующие вычислительные, справочные и др. задачи.

2.2.2. Электронное учебное пособие или электронный курс лекций

Минимальный состав: теоретический материал; контрольные вопросы и  тесты для самоконтроля; глоссарий терминов; информационно-справочные материалы; список основной и дополнительной литературы.

Программно-технологическая реализация: издание подготовлено по гипертекстовой технологии, с возможным использованием мультимедийных модулей, объединенное единой программно-интерфейсной средой, системой навигации, а также содержащее дополнительные программные модули, в случае необходимости.

2.2.3. Электронные методические указания – это указания к выполнению лабораторных работ, расчетно-графических, курсовых и дипломных работ и проектов, методические материалы по порядку, правилам и стандартам, в соответствии с которыми выполняются данные виды учебной деятельности.

Минимальный состав: минимальные теоретические сведения, последовательность и условия выполнения, требования к форме и содержанию отчетности; требования стандартов к проектированию, нормативная документация по проектированию; содержание проекта (работы) и требования к нему; требования к оформлению пояснительной записки; требования к оформлению графических материалов; организация проектирования и защиты.

Программно-технологическая реализация: издание подготовлено в виде электронного текста или по гипертекстовой технологии, объединенное единой программно-интерфейсной средой, системой навигации. Возможна интеграция с мультимедийными модулями, поясняющими или иллюстрирующими наиболее сложные процессы.

2.2.4. Электронное учебное наглядное пособие  - это иллюстрации, схемы и графики, интерактивные тренажеры, а также мультимедийные материалы к лекциям, лабораторным работам, семинарам и другим видам учебной работы.

Минимальный состав: иллюстрации, схемы, чертежи, информационно-справочные материалы, список литературы.

Программно-технологическая реализация: издание подготовлено в виде электронного текста с использованием компьютерной графики и мультимедийных компонентов, объединенное единой программно-интерфейсной средой и системой навигации или в виде видеоролика.

2.2.5. Электронный практикум  – это виртуальный лабораторный или программно-технический лабораторный практикумы, в том числе с удаленным управлением лабораторным комплексом по сети.

Виртуальный лабораторный практикум – комплекс программных средств, обеспечивающих выполнение лабораторных работ, проводимых с применением математических моделей, формируемых и исследуемых с помощью моделирующих программ.

Программно-технический лабораторный практикум – комплекс программных и технических средств, обеспечивающих выполнение лабораторных работ на базе программно-аппаратных комплексов.

Минимальный состав: краткие теоретические сведения; модули тестирования и допуска к выполнению работы; интерактивные тренажеры сборки схем эксперимента; комплекс программных средств; аппаратно-программные комплексы; программное обеспечение, формирующее структуры отчетов для лабораторных работ; контрольно-измерительные материалы; методические указания, подготовленные по традиционной технологии или на основе дистанционной образовательной технологии.

Программно-технологическая реализация: виртуальный лабораторный практикум – комплекс программных средств, обеспечивающих выполнение лабораторных работ, проводимых с применением комплекса математических моделей, формируемых и исследуемых с помощью моделирующих программ, в том числе с удаленным управлением лабораторным комплексом по сети. Программно-технический лабораторный практикум – комплекс программных и технических средств, обеспечивающих выполнение лабораторных работ на базе аппаратно-программного комплекса, в том числе с удаленным управлением лабораторным комплексом по сети.

2.2.6. Сетевой электронный учебно-методический комплекс (СЭУМК) по дисциплине – это электронное учебное издание, содержащее набор учебных и методических материалов, предназначенный для организации и проведения всех видов учебных занятий по одной учебной дисциплине на основе дистанционных компьютерно-сетевых образовательных технологий.

Минимальный состав: учебная программа дисциплины; теоретический материал (учебник или учебное пособие, или курс лекций); практикум (обычный или электронный); методические указания курсовому проектированию; контрольно-измерительные материалы, варианты заданий, экзаменационные билеты, вопросы к зачету.

Программно-технологическая реализация: издание, подготовленное по гипертекстовой технологии с возможным использованием мультимедийных модулей, объединенное единой программной средой и системой навигации, а также содержащее дополнительные модули и ссылки на внешние интернет ресурсы. Наличие в комплексе учебных и методических составляющих определяется учебной программой дисциплины.

2.2.7. Электронные справочные материалы (ЭСМ) – учебное издание, содержащее краткие сведения научного и прикладного характера, представляющие собой дополнения к основному учебному материалу, предназначенные для самостоятельного изучения, а также для использования на факультативах и при организации НИР и НИРС.

Минимальный состав: сведения научного и прикладного характера.

Программно-технологическая реализация: издание, подготовленное по гипертекстовой технологии, с возможным использованием мультимедийных компонентов, объединенное единой программной средой и системой навигации, включающей средства для быстрого поиска информации.

2.2.8. Слайд-конспект (презентация) лекционного курса - учебное пособие, разрабатываемое для сопровождения лекций с учетом возможности самостоятельного использования студентами в качестве учебно-методической разработки.

Минимальный состав: учебный и иллюстрационный материал по разделам темы (курса).

Программно-технологическая реализация: учебное пособие, подготовленное с помощью программного обеспечения, предназначенного для создания электронных презентаций.

2.2.9. Комплекты педагогических измерительных материалов для входного, текущего, промежуточного и итогового контроля учебных достижений студентов.

Минимальный состав: комплекты закрытых тестовых заданий по учебной дисциплине и отдельным ее разделам с выделением базовой части, успешное выполнение которой соответствует оценке «удовлетворительно».

Программно-технологическая реализация: тестовые задания, подготовленные в СДО ИГХТУ (LMS Moodle) и оформленные в виде банка вопросов по соответствующей дисциплине.

 

3. УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ УЧЕБНЫМИ РЕСУРСАМИ

3.1. Статус официального электронного учебного ресурса ИГХТУ может присваиваться электронному учебному материалу, отвечающему одному из видов электронных ресурсов (п.2.2), после проведения экспертизы экспертным советом Управления по информатизации.

3.2. Ответственность за разработку и корректировку Требований для проведения экспертизы несет экспертный совет Управления по информатизации. Требования утверждаются Научно-методическим советом ИГХТУ.

3.3. Экспертиза проводится экспертным советом Управления по информатизации (только технической реализации электронного материала).

3.4. Научно-методический совет ИГХТУ может рекомендовать официальное ЭУИ ИГХТУ к присвоению статуса электронного учебника или электронного учебного пособия с грифом профильного УМО для межвузовского использования или грифом федеральных органов.

3.5. При решении вопроса об избрании по конкурсу на должности профессорско-преподавательского состава, в качестве публикаций учитываются электронные издания, имеющие статус официального электронного учебного издания или программного средства ИГХТУ, гриф профильного УМО или гриф федеральных органов образования.

3.6. При решении вопроса о присвоении ученого звания доцента и профессора в качестве публикаций учитываются электронные издания, имеющие статус официального электронного учебного издания или программного средства федеральных органов образования (на основании инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий, утвержденной приказом Минобразования России от 14 июня 2002 г. № 2235).

3.7. Сертификация тестовых заданий и других педагогических измерительных материалов осуществляется УМУ ИГХТУ на основе результатов экспертной оценки преподавателей смежных дисциплин и апробирования тестов в студенческих группах в соответствии с разработанной центром тестирования методикой.

 

4. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ СТАТУСА ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ИЗДАНИЯ ИГХТУ

4.1. Электронное учебное издание проходит предварительную экспертизу кафедры, на которой выполнена работа.

4.2. Для проведения экспертизы автор (авторы) электронного учебного издания представляет в экспертный совет Управления по информатизации:

  • электронное учебное издание на любом доступном электронном носителе информации;
  • выписку из протокола заседания кафедры с рекомендацией к утверждению статуса официального электронного учебного издания ИГХТУ по итогам предварительной экспертизы;
  • рецензию на электронный учебник и электронное учебное пособие в соответствии с правилами издания обычных учебных пособий (внешняя или внутренняя рецензия). Рецензия на другие электронные учебные ресурсы (например, электронные лабораторные практикумы, моделирующие программы, модули тестов и презентаций лекций или семинаров) предоставляется от кафедры;
  • сопроводительную документацию пользователя, содержащую описание работы с электронным учебным ресурсом и программно-технические требования;
  • дополнительные материалы, если это необходимо для проведения экспертизы.

В рецензиях должны содержаться всесторонняя и объективная оценка электронного издания, анализ методических достоинств и недостатков, констатироваться соответствие программе курса, приводиться замечания.

4.3. В течение двух недель с момента представления вышеперечисленных документов экспертный совет Управления по информатизации проводит экспертизу.

4.4. После проведения экспертизы экспертный совет Управления по информатизации сообщает автору о результатах.

 

5. ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ИЗДАНИЯ ИГХТУ

5.1. Официальное электронное учебное издание может быть опубликовано на СД дисках, на портале университета, в т.ч. на сайте кафедры.

5.2. Режим доступа к опубликованному электронному учебному изданию ИГХТУ согласуется с автором (авторами).

5.3. Электронное учебное издание, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания (по договору), является «служебным произведением», исключительные права на использование которого принадлежат работодателю (ИГХТУ), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Издание, созданное авторами в порядке личной инициативы, издаваемое под титулом ИГХТУ, в части предоставления пользователям в ИГХТУ приравнивается к служебным произведениям. Электронные учебные издания ИГХТУ, являющиеся служебными произведениями, предоставляются пользователям ИГХТУ (сотрудникам и студентам) бесплатно в компьютерных (читальных) залах библиотеки ИГХТУ и на образовательном портале ИГХТУ с обеспечением авторизации пользователей, без права копирования и тиражирования.

Наверх