Сетевой электронный учебно-методический комплекс (СЭУМК) оформленный в СУО Moodle предназначен для магистрантов всех форм обучения, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистерская программа «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях». Может быть использован магистрантами при изучении дисциплины «Функциональные пищевые ингредиенты для здорового питания», которая входит в вариативную часть Блока 1, относится к обязательным дисциплинам и читается во 2-м учебном семестре.
СЭУМК содержит лекционный материал по следующим разделам: «Физиологические системы, связанные с функцией питания»; «Основные группы функциональных пищевых ингредиентов, их характеристика и роль в физиологии питания», «Научные основы создания функциональных продуктов. Разработка технологий пищевых продуктов для здорового питания населения». Лекционный материал дополнен презентациями по курсу, учебным пособием, авторскими электронными учебниками, контрольными вопросами к разделам, тестами для проверки знаний.
В состав СЭУМК входит раздел «Лабораторный практикум», где приведены лабораторные работы для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков, связанных с получением функциональных продуктов для здорового питания.
Для формирования компетенций в области разработки нормативной и технической документации СЭУМК включает раздел «Руководство к практическим занятиям», связанный с составлением технический условий (ТУ) на пищевой продукт. Представлены: учебное пособие с вариантами заданий для самостоятельной работы, необходимые справочные приложения, а также критерии оценивания ТУ.
В разделе «Проектная деятельность» СЭУМК представлены материалы для выполнения трех проектов: основные темы и варианты заданий, связанные с подготовкой презентацией, тезисов и статей, проведения мини-конференции; примеры проектов, критерии оценивания.
В разделе «Самостоятельная работа» обоснована модель обучения посредством действия и приведены пошаговые инструкции выполнения самостоятельной работы. Раздел посвящен практическим разработкам в области создания продуктов для здорового питания. Он включает обоснование выбора объекта обогащения и функционального пищевого ингредиента; разработку технологии получения продукта и составление методических указаний; получение продукта в лабораторных условиях с оценкой его органолептических показателей и функциональных свойств; составление отчета и подготовки ТУ с расчетным приложением на вновь разработанный продукт. Материал представляется в виде кейса и защищается на одном из занятий. Также в разделе приведены структура и критерии оценивания каждого этапа самостоятельной работы, примеры кейсов по разработке различных видов функциональных пищевых продуктов.
Также в состав СЭУМК входят: рабочая программа по дисциплине, методические указания по освоению дисциплины, презентации работодателей, фотогалерея, расписание консультаций; организованы чат-сессии и форум, имеется список рекомендованных источников информации, включая аннотированные интернет-ссылки и ссылки на электронно-библиотечную систему ИГХТУ, глоссарий, тесты для самоконтроля.
Содержание СЭУМК соответствует требованиям, предъявляемым при работе с системой электронного обучения Moodle, а также ФГОС ВО и учебному плану по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистерская программа «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях».
СЭУМК может использоваться магистрантами в качестве учебно-методической разработки для подготовки к занятиям, экзаменам и тестовому контролю, а также для проведения тестирования, выполнения и контроля практических заданий, проектной деятельности.
Напишите нам по адресу: dvor@isuct.ru